POS пытается решить данную проблему, но до сих пор у него остаются и свои трудности, такие, например, как атака 51%. И если вы все же решитесь на майнинг с помощью GPU или ASIC, то без мощного оборудования не обойтись. Пользователь может выбрать систему оплаты между PPS и PPLNS, при этом в первом случае сервис взимает комиссию 4%, а во втором – 2%. Прибыль выплачивается на ежедневной основе в полночь по пекинскому времени. Одним из главных минусов пула является то, http://goodcharlotte.su/koncentraciya-vnimaniya/_replytocom=776.html что добывать здесь предлагается только две криптовалюты – Bitcoin и Zcash.
- Однако уже после первого форка и создания криптовалюты Litecoin в 2013 году, появился новый алгоритм – Scrypt.
- Если бы компьютер просто генерировал и подтверждал хэши, мы бы в конечном итоге выполняли работу, которую можно выполнить за считанные секунды.
- То есть будет создано больше хэш-функций, которые неизбежно вызовут больше коллизий.
- Если вы найдете хеш, который удовлетворяет условиям, установленным протоколом, вы получаете право транслировать новый блок в сеть.
- Proof-of-Work и Proof-of-Stake — два наиболее известных алгоритма консенсуса в криптовалютах.
Удобство Алгоритма Pow Для Добычи Новых Монет
Найти мне теперь такое минимальное число, хэш которого был бы первым и который бы содержал два нуля впереди. А из-за того, что человеку, который хочет предложить свой блок нужно потратить большое количество ресурсов (сжечь много электроэнергии) ему не выгодно жульничать. Из всех изъянов наиболее вероятным является проведение атаки fifty one % (с учетом того, сколько мощностей сегодня сосредоточено в Китае). Даже если в перспективе на проекте получится заработать и потом «слить» его, организатору придется потратить уйму времени и самому вложиться в площадку. Отсюда следует вывод, что новые проекты на ПоВ все-таки более безопасные. Перечисление криптовалют, которые все еще работают на модели Proof of Work, пояснение решения Ethereum о создании хардфорка Ethereum 2.zero.
Litecoin (ltc)
В соответствии с механизмом распределения вознаграждений валидаторы с большим количеством заблокированных активов имеют повышенный шанс на проверку следующего блока. Чем больше монет имеет валидатор, тем больше монет он может стейкать и тем больше может заработать, поэтому некоторые критикуют такую схему как «обогащающую богатых». Эти «более богатые» валидаторы также могут влиять на голосование в сети, поскольку блокчейны PoS зачастую предоставляют валидаторам права управления.
Основные Различия Между Консенсусами Proof Of Work (pow) И Proof Of Stake (pos)
С помощью характеристик BFT алгоритм PoW работает так, чтобы ноды могли подтвердить блок в сети с помощью решения математических задач. Механизм консенсуса Proof of Stake применяет иной подход и заменяет мощность майнинга на стейкинг. Этот механизм снижает порог входа физических лиц для подтверждения транзакций, уменьшая значение местонахождения, оборудования и других факторов. Ваш вклад определяется всего лишь количеством токенов на счете. С одной стороны, все еще нет единого субъекта, который мог бы контролировать подтверждения сети.
Более того, протокол не лишен других изъянов, вынуждающих потенциальных криптопользователей отдавать предпочтение более дешевым и перспективным монетам на PoS. Главный недостаток PoA — возможность излишней централизации и отсутствие мотивации пользователей, которые не получают вознаграждения за майнинг или стейкинг. Более того, в рамках классического PoA обычный пользователь никак не может повлиять на работу блокчейн-сети, поскольку этим занимаются доверенные ноды, как правило, принадлежащие одной компании. Proof-of-Authority (доказательство полномочий, PoA) — это алгоритм консенсуса, учитывающий «заслуги» и рейтинг валидаторов. Но стейкинг, так же как майнинг, требует расходов и технических знаний. Чтобы стать валидатором, надо обладать минимально необходимым количеством монет.
По PPLNS пул выплачивает участнику награду за фиксированное количество временных периодов. Если майнеры долго создают новый блок, то количество получаемых монет растет. Когда звенья сети генерируются одно за другим, то вознаграждение за них снижается. Система PPLNS выгодна для пулов и майнеров, которые работают через одну платформу длительное время.
Их оборудование подбирает уникальный хеш нового элемента сети (64-значное число). Proof-of-Elapsed-Time (доказательство истекшего времени, PoET) — алгоритм консенсуса от компании Intel. Считается одним из самых сбалансированных и совершенных консенсусных алгоритмов и используется в основном корпоративными блокчейнами, например, Hyperledger.
Еще одна проблема – использование PoS криптовалютами с относительно небольшой рыночной капитализацией. Как мы уже говорили, маловероятно, что атака 51% произойдет на популярные криптовалюты, такие как ETH или BNB. Однако небольшие цифровые активы с меньшей ценностью более уязвимы для атак.
Они помещают монеты в стейкинг и занимаются проверкой транзакций. Это похоже на лотерею — чем больше заблокированных токенов, тем выше вероятность стать валидатором. Например, в сети Ethereum требуется внести минимальную сумму в размере 32 ETH (около $52 тыс.). PoS — это алгоритм доказательства доли владения, используемый в блокчейне для обработки и проверки транзакций. В отличие от Proof-of-Work (PoW), где участникам требуется специальное оборудование, Proof-of-Stake затрачивает меньше энергии.
Чем больше у ноды монет в кошельке, тем у нее больше шансов подтвердить новый блок и получить вознаграждение. Алгоритм консенсуса — это правила, по которым происходит генерация блоков в блокчейне. Поэтому важно разбираться в отличиях между PoW, PoS, PoA и другими алгоритмами консенсуса, чтобы правильно оценить перспективы блокчейн-проекта. Сделали подробный гайд по наиболее востребованным консенсусным алгоритмам, представленным в передовых блокчейн-проектах.
Но у него есть свои недостатки, главные из которых — огромное потребление электроэнергии, уязвимость к Атаке-51% и низкий потенциал к масштабированию. По мнению экспертов, это станет причиной того, что вскоре все новые криптовалюты будут использовать другой протокол консенсуса. Если кратко, Proof of Work (PoW) — это механизм, созданный для предотвращения двойного расходования в цифровых платежных системах. Биткоин и многие другие криптовалюты используют PoW для защиты своих блокчейн-сетей и данных. Такие элементы называют механизмами — или алгоритмами — консенсуса, поскольку они позволяют нескольким сторонам достичь консенсуса без необходимости доверять друг другу. ASIC – это устройства, созданные специально для майнинга определенной криптовалюты.
Несмотря на то, что в теории на видеокарте можно добывать любую монету, отличия все же есть. Например, для майнинга Ethereum и токенов на алгоритме Ethash больше подходят GPU от AMD, а если речь идет о Zcash, то правильным выбором будут карты от Nvidia. Майнинг на Proof-Of-Work может осуществляться тремя способами – через видеокарту, процессор или ASIC. Конечно, есть ещё майнинг на смартфоне, но он абсолютно нерентабельный.
Пользователи обладают высоким уровнем вовлеченности в процесс добычи криптовалюты. Для эффективного майнинга пользователям требуется покупать большое количество монет. Идея состоит в использовании «доли» в качестве ресурса, который определяет, какая именно нода получает право добычи следующего блока.
Сервис имеет высокий уровень защиты, обеспеченный за счет настройки рабочего IP-адреса, подключения AP, оповещения по email, двухфакторной аутентификации и блокировки кошелька. Команда AntPool также разработала свое приложение для смартфона. В среднем они показывают мощность от 12 до 14 тысяч Gh/s с энергопотреблением около 1350 Ватт. Чтобы добиться таких показателей на GPU понадобится не один десяток видеокарт, что существенно дороже покупки ASIC.
Сегодня, по оценкам экспертов, такая атака будет стоить более миллиарда долларов. В Proof of Work, когда блок-цепочка делится на две цепи из-за проблем социального или технического характера, намного легче определить, какая из них имеет лучшую поддержку майнинга. Майнеры, как правило, следуют за той цепочкой, которая имеет большее количество выполненных работ.
Leave a Reply